2014年08月24日

約20時間の漬かり具合

みなさんこんばんは。


NUKA道がんばっていきたいと思います。


約20時間の漬かり具合チェックというのは口実で、食べたいだけなんです。


今日はラムのハバナクラブ3年ロックとマリアージュ。


 
写真



まだまだ漬かりは甘いですが、


一応ちゃんと漬かっていました。 


漬かりが甘いというより、旨味が足りないって感じでした。


やはり冷蔵庫保存は発酵の進行が遅いですね。


もっといろいろ工夫し、旨味たっぷりなぬか床を育てていきたいです。


たくさん勉強していきます。


ネットで調べたら私と同じように悪戦苦闘されている方が多くて、


大変励みになりました。



話は全然違いますが、明日は念願の納豆工場見学。


発酵食品大好きです。 


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t_analysis at 21:38|PermalinkComments(0)NUKA道 | 漬かり具合

2014年08月23日

2年四ヶ月ぶり、ぬか床作りからリスタート

みなさんこんばんは。


2年4ヶ月ぶりにNUKA道リスタートいたします。


スーパーで調味料等が既に入ってあるぬかを購入し、


ぬか漬け名人を引っ張りだし、 


いよいよぬか床作りスタート!!!


写真 1



ぬか800gと同量の湯冷ましをゆっくり混ぜ合わせていきます。

 
写真 2
写真 3
 


湯冷ましは一度に入れず、数回に分けて入れていきます。 


写真4
 

初回は柔らかめのぬか床でOKのようです。


なんか手がきれいになりそう。


はい、簡単にぬか床完成!


写真5
 


初回は水分が多い野菜を入れるとよいということですので、



オーソドックスにきゅうりと大根を投入していきます。


6
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ぬか漬け名人は容量が狭いので、野菜をきって投入。


本当はそのまま漬けたいけど、ぬかも少ないので最初はしょうがないか。


また足しぬかしたら、できるようになるかと思います。それまで我慢!


野菜が全部入ったらぬかをならして、ふたをします。


8


はい、冷蔵庫行きー!


ぬか漬け名人は毎日混ぜなくてもOKなんです!


ぬかは生きているので、しっかり育てていきたいと思います。


前回の反省を活かします。


また、今後変わった食材を漬けていきたいと思います。


そしてNUKA道を

極めます!!! 


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t_analysis at 23:55|PermalinkComments(0)NUKA道 | ぬか床作り

2014年08月22日

2年4ヶ月ぶりにNUKA道リスタートします。

みなさん大変お久しぶりです。


なんと2年4ヶ月ぶりです。


2年4ヶ月ぶりにNUKA道リスタートします。


糠を早急に買いに行きます!


また新しい食材を漬けていきます。


みなさん、知識をお貸しください。


今後ともよろしくお願いいたします。



NUKA 

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t_analysis at 00:44|PermalinkComments(0)NUKA道 | NUKAの一言