2014年08月24日
約20時間の漬かり具合
みなさんこんばんは。
NUKA道がんばっていきたいと思います。
約20時間の漬かり具合チェックというのは口実で、食べたいだけなんです。
今日はラムのハバナクラブ3年ロックとマリアージュ。
まだまだ漬かりは甘いですが、
一応ちゃんと漬かっていました。
漬かりが甘いというより、旨味が足りないって感じでした。
やはり冷蔵庫保存は発酵の進行が遅いですね。
もっといろいろ工夫し、旨味たっぷりなぬか床を育てていきたいです。
たくさん勉強していきます。
ネットで調べたら私と同じように悪戦苦闘されている方が多くて、
大変励みになりました。
話は全然違いますが、明日は念願の納豆工場見学。
発酵食品大好きです。
NUKA道がんばっていきたいと思います。
約20時間の漬かり具合チェックというのは口実で、食べたいだけなんです。
今日はラムのハバナクラブ3年ロックとマリアージュ。
まだまだ漬かりは甘いですが、
一応ちゃんと漬かっていました。
漬かりが甘いというより、旨味が足りないって感じでした。
やはり冷蔵庫保存は発酵の進行が遅いですね。
もっといろいろ工夫し、旨味たっぷりなぬか床を育てていきたいです。
たくさん勉強していきます。
ネットで調べたら私と同じように悪戦苦闘されている方が多くて、
大変励みになりました。
話は全然違いますが、明日は念願の納豆工場見学。
発酵食品大好きです。
2014年08月23日
2年四ヶ月ぶり、ぬか床作りからリスタート
みなさんこんばんは。
2年4ヶ月ぶりにNUKA道リスタートいたします。
スーパーで調味料等が既に入ってあるぬかを購入し、
ぬか漬け名人を引っ張りだし、
いよいよぬか床作りスタート!!!
ぬか800gと同量の湯冷ましをゆっくり混ぜ合わせていきます。
湯冷ましは一度に入れず、数回に分けて入れていきます。
初回は柔らかめのぬか床でOKのようです。
なんか手がきれいになりそう。
はい、簡単にぬか床完成!
初回は水分が多い野菜を入れるとよいということですので、
オーソドックスにきゅうりと大根を投入していきます。
ぬか漬け名人は容量が狭いので、野菜をきって投入。
本当はそのまま漬けたいけど、ぬかも少ないので最初はしょうがないか。
また足しぬかしたら、できるようになるかと思います。それまで我慢!
野菜が全部入ったらぬかをならして、ふたをします。
はい、冷蔵庫行きー!
ぬか漬け名人は毎日混ぜなくてもOKなんです!
ぬかは生きているので、しっかり育てていきたいと思います。
前回の反省を活かします。
また、今後変わった食材を漬けていきたいと思います。
そしてNUKA道を
極めます!!!
2年4ヶ月ぶりにNUKA道リスタートいたします。
スーパーで調味料等が既に入ってあるぬかを購入し、
ぬか漬け名人を引っ張りだし、
いよいよぬか床作りスタート!!!
ぬか800gと同量の湯冷ましをゆっくり混ぜ合わせていきます。
湯冷ましは一度に入れず、数回に分けて入れていきます。
初回は柔らかめのぬか床でOKのようです。
なんか手がきれいになりそう。
はい、簡単にぬか床完成!
初回は水分が多い野菜を入れるとよいということですので、
オーソドックスにきゅうりと大根を投入していきます。
ぬか漬け名人は容量が狭いので、野菜をきって投入。
本当はそのまま漬けたいけど、ぬかも少ないので最初はしょうがないか。
また足しぬかしたら、できるようになるかと思います。それまで我慢!
野菜が全部入ったらぬかをならして、ふたをします。
はい、冷蔵庫行きー!
ぬか漬け名人は毎日混ぜなくてもOKなんです!
ぬかは生きているので、しっかり育てていきたいと思います。
前回の反省を活かします。
また、今後変わった食材を漬けていきたいと思います。
そしてNUKA道を
極めます!!!
2014年08月22日
2年4ヶ月ぶりにNUKA道リスタートします。
みなさん大変お久しぶりです。
なんと2年4ヶ月ぶりです。
2年4ヶ月ぶりにNUKA道リスタートします。
糠を早急に買いに行きます!
また新しい食材を漬けていきます。
みなさん、知識をお貸しください。
今後ともよろしくお願いいたします。
NUKA
なんと2年4ヶ月ぶりです。
2年4ヶ月ぶりにNUKA道リスタートします。
糠を早急に買いに行きます!
また新しい食材を漬けていきます。
みなさん、知識をお貸しください。
今後ともよろしくお願いいたします。
NUKA